transformation

Posted By in Securité Alimentaire et Nutritionnelle Bénin
Posted 1 month 1 week ago

La Foire régionale de l’Intégration, Benin 2016

Du 25 Novembre au 10 Décembre, le Bénin a abrité la foire régionale de l’UEMOA. A ce titre le Togo et le Burkina Faso étaient largement représentés par des entrepreneurs agricoles avec des produits innovants. Le Bénin, pays hôte n’a pas fait piètre figure ! Des produits et équipements innovants ont été exposés.

L’équipe de AgriProFocus ayant visité les stands a été attiré par quelques produits innovants tels que la mini-provenderie, le gari, la purée de Palme Fenou, la purée de tomate…

DEMBELE Oumar et les equipements c'etaient quel  genre 


1 month 1 week ago

Tania Attiba @DEMBELE Oumar, équipement de transformation agroalimentaire (rappe, mélangeur, etc), mini-provenderie

1 month 5 days ago

Posted By in Genre et Chaine de Valeur Bénin
Posted 1 month 1 week ago

Une idée d'entreprise : Production et commercialisation du jus de pomme d'anacarde

Outre le coton, les noix de cajou constituent une source de devises pour l'économie béninoise. cependant, il est à noter que la pomme de cajou n'est souvent pas très valorisée alors qu'elle peut servir aussi bien dans la production de jus que dans l'alimentation du bétail.

Produire du jus de pomme de cajou comme produire du jus d'ananas ne nécessite pas beaucoup de moyens.

Regardez plutôt "http://www.accessagriculture.org/fr/preparer-du-jus-de-pommes-de-cajou"

Posted By in AgriProFocus Mali
Posted 8 months 1 week ago

Consommons ce que nous produisons

Semaine de promotion des produits agricoles transformés, Bamako du 25 au 30 Mai 2016

Ensemble avec le réseau AgriProFous Mali, donnons plus de visibilité aux produits agricoles transformés et agroalimentaires et du coup un grand coup de fouet à leur distribution sur le marché malien et sous régional, afin qu’ils rentrent de plus en plus dans les habitudes de consommation

Posted By in AgriProFocus Mali
Posted 8 months 2 weeks ago

Chers entrepreneurs ,Chercheurs, et responsables de projet

Vous êtes acteurs de la transformation des produits agricoles , ou entrepreneurs dans l'agroalimentaire,
à ce titre, nous vous invitons à la réunion que nous organisons le Mardi 10 Mai 2016 à 15 Heures dans les locaux du réseau AgiProFocus sis Hamdallaye ACI2000

Durant cette réunion, seront traités les points relatifs à l'organisation de la 2ème édition de la
SEMAINE DE PROMOTION DES PRODUITS AGRICOLES TRANSFORMES

1-Lecture, amendement et validation du rapport de la dernière réunion

2-Compte rendu de l'avancée des préparatifs de la semaine

3-Divers

Si vous souhaitez aborder d’autres thèmes, merci de nous faire part de vos questions ou suggestions par mail au gakibode@agriprofocus.com ou au 7916 88 08 / 66 46 93 46
Votre présence à cette réunion est importante . .
En espérant vous retrouver le Mardi 10 Mai, nous vous prions de bien vouloir accepter nos salutations distinguées

Posted By in AgriProFocus Niger
Posted 9 months 3 weeks ago

Production et Transformation du Moringa


Parfois appelé « arbre de vie » ou « arbre du paradis » en raison de ses vertus environnementales, médicinales et alimentaires exceptionnelles, le moringa est un arbre à usages multiples dont les feuilles, fleurs, fruits, écorces et racines peuvent être consommés directement. Ses qualités nutritionnelles sont de plus en plus reconnues et pourraient représenter une solution efficace dans le cadre de la lutte contre la malnutrition.

 Le moringa peut aussi être valorisé sous forme de produits à plus haute valeur ajoutée, tels que l’huile de moringa qui offre une forte plus-value grâce à son prix élevé.

Sa culture est facile. Il est résistant à la sécheresse et s'adapte à presque toutes les régions tropicales. On le rencontre fréquemment dans les jardins en Afrique subsaharienne. C’est un arbre à croissance rapide, dont les feuilles peuvent être récoltées dès les premier

... Read more

MOUSSA Babarindé Kifouli merci pour le partage

9 months 2 weeks ago

ADA MAHAMANE Habou bonjour Idrissa! vous touchez l'arbre qui constitue une alternative sérieuse dans la lutte contre la malnutrition dans le monde entier. le moringa connait une fortement production et transformation dans la région de Maradi. dans l'amenagement de DJiratawa et tout au long de la vallée de la capitale économique nationale (goulbi maradi) et dans la zone de Torodi à tillabery.

9 months 6 days ago

IDRISSA ISSA ZAKOU Merci beaucoup ADA pour cet éclaircissement

9 months 4 days ago

Posted By in Emplois et Appels a Propositions
Posted 1 year 5 months ago

Chères toutes et chers tous,

Dans le cadre de la mise en œuvre de son projet « Appui aux Initiatives Entrepreneuriales et Promotion du Fonio », composante du Programme « Appui Multisectoriel à la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle dans l’Atacora –AMSANA », financé par le Fonds Belge pour la Sécurité Alimentaire (FBSA), L’ONG Louvain Coopération au Développement (LD) recherche pour le compte de son Unité de Gestion de Projet basée à Natitingou au Bénin, des candidatures pour pourvoir aux postes ci-après :

1. Un(e) Assistant(e) Technique Chargé(e) du Suivi-Evaluation, de la Capitalisation et de la Recherche-Action : confère TDR

2. Un(e) Assistant(e) Technique Chargé(e) de la Transformation et du Marketing du Fonio : voir TDR 

3. Une Secrétaire-Caissière : confère TDR


La date limite d’envoi des dossiers est fixée au 11 Septembre à 18 heures (heure de Cotonou) ; le cachet de la poste fera foi pour les envois par voie postale.


Posted By in AgriProFocus Mali
Posted 1 year 6 months ago

25 Août 2015: AgriProFocus Mali dédie cette Semaine à la TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE

Développement de l’Agrobusiness par la promotion de l’entrepreneuriat féminin

Le réseau AgriProFocus-Mali a rencontré les acteurs de la transformation Agroalimentaire pour une mise en réseau en vu de développer un tissu d'unités agroalimentaires diversifié et déconcentré, développer et vulgariser les techniques et technologies appropriées et modernes de stockage, de conservation, de transformation.. A travers , le salon de la transformation agroalimentaire, votre réseau entend contribuer à l' amélioration de la qualité et de la présentation des produits agroalimentaires fabriqués au Mali.

COMPTE RENDU :RÉUNION DES ENTREPRISES DE TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE

Le vendredi 05 Mai 2015,les entreprises et coopératives de transformation agroalimentaire ont tenu une séance de travail au siège de réseau AgriProFocus, sis à Hamdallaye ACI. L'ordre du jour portait sur la mi

... Read more

Roel Snelder Merci Doulatta, peut-etre on peut faire ce post comme 'evenement' pour le calendrier?

1 year 6 months ago

Daoulata MAIGA Merci Roel ,c'est possible ,nous allons l'ajouter au calendrier comme événement

1 year 6 months ago